ここ滋賀ブログBLOG
毎月発行のニュースレター「SHIGA’s GUIDE」
2018年3月号が発行しました!
マーケットレストラン・バーイベント滋賀県情報旅
2018.02.22
ここ滋賀のイベント情報やおすすめ商品、
レストラン「日本橋 滋乃味」などの最新情報をご紹介する
毎月発行のニュースレター「SHIGA’s GUIDE」。
その2018年3月号が、2月15日に発行されました。
毎号の表紙のデザインは、
米原市で活躍されている切り絵作家の早川鉄兵さんの作品です。
その号で取り上げる滋賀県内の地域にちなんだ絵柄を、
「SHIGA’s GUIDE」のために考えていただいています。
うっとりするほど緻密で繊細なデザインと
草花や動物などがあしらわれた作風が特徴の早川さん。
写真だけではその魅力はお伝えしきれませんので、
ぜひ店頭にて「SHIGA’s GUIDE」を手にとっていただき、
じっくりと絵柄を眺めてみてくださいね。
3月号では「米原」「長浜」を特集。
それにちなんで、絵柄のキーワードは「伊吹山」「盃」「SL」です。
春に向かっていく高揚感と、その地域らしさを表現していただきました。
さて、表紙だけでもここまでお伝えしたいことの詰まった「SHIGA’s GUIDE」ですが…
内容にもこだわりましたので、ぜひご覧くださいね。
ここでは中身を少しだけ…
■■ SHIGA’s GUIDE 3月号
滋賀へのいざない 〜豊かな自然・歴史文化を知ろう〜
□ 特集 □
本当の”地酒”を追い求めて -15代蔵元 冨田さんの飽くなき探究-
→
銘酒「七本鎗」を、滋賀を代表する酒へと成長させた、冨田酒造の冨田さんを取材しました。
□ ここから滋賀旅 □
豊かな自然・歴史文化を訪ねる旅 in 米原・長浜
→
美しい自然と、歴史文化が残る米原・長浜のおすすめコースプランをご紹介!
□ COCOSHIGA PICK UP □
今月のここ滋賀は「春に向けた準備」特集
→
少しずつ春に向かっていく気持ちを盛り上げるようなお料理、商品を集めました。
□ MARCH SPECIAL EVENT □
3月のイベント情報。歴史ある滋賀の地酒と特産品が目白押し。
→
ここ滋賀で実施するイベント情報をまとめています。
(詳細はこちら)
■■■
今月も、ここ滋賀と、滋賀県の魅力をギュッと詰め込みました。
「特集」「ここから滋賀旅」「COCOSHIGA PICK UP」の内容は、
こちらのブログで少しずつご紹介していく予定です。
ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!