ここ滋賀ブログBLOG

毎月発行のニュースレター「SHIGA’s GUIDE」
2019年2月号が発行しました!

マーケットレストラン・バーイベント滋賀県情報

2019.01.15

ここ滋賀のイベント情報やおすすめ商品、
レストラン「日本橋 滋乃味」などの最新情報をご紹介する
毎月発行のニュースレター「SHIGA’s GUIDE」。

その2019年2月号が、1月15日に発行されました。

 

 

毎号の表紙のデザインは、
米原市で活躍されている切り絵作家の早川鉄兵さんの作品です。
その号で取り上げる滋賀県内の地域にちなんだ絵柄を、
「SHIGA’s GUIDE」のために考えていただいています。

うっとりするほど緻密で繊細なデザインと
草花や動物などがあしらわれた作風が特徴の早川さん。
写真だけではその魅力はお伝えしきれませんので、
ぜひ店頭にて「SHIGA’s GUIDE」を手にとっていただき、
じっくりと絵柄を眺めてみてくださいね。

2月号は、「湖南」「日野」を特集。
それにちなんで、絵柄のキーワードは「酒樽」「新酒で乾杯」そして春を感じる「ひな祭り」です。

さて、表紙だけでもここまでお伝えしたいことの詰まった「SHIGA’s GUIDE」ですが…
内容にもこだわりましたので、ぜひご覧くださいね。
ここでは中身を少しだけ…

 

■■ SHIGA’s GUIDE 2月号

新酒で乾杯

 

□ 特集 □

ザ・SAKE・クラシック―日本酒づくりの原点回帰―

-14 代目蔵元 北島輝人さんの挑戦-

北島酒造 代表の北島さんを取材しました。

 

□ ここから滋賀旅 □

冬だけど心温まる、ほっこり旅 i n 湖南・日野

紡がれた伝統や人とのつながりに思わずほっこりする、

この季節にしか味わえない旅のプランをご紹介します。

 

 

□ COCOSHIGA PICK UP □

今月のここ滋賀は”酒とツマミ” 特集。

お酒を美味しく楽しめるメニューと商品をご紹介します。

 

□ FEBRUARY SPECIAL EVENT □

2月のイベント情報。楽しいイベントが盛りだくさんです。

ここ滋賀で実施するイベント情報をまとめています。

(詳細はこちら

 

■■■

今月も、ここ滋賀と、滋賀県の魅力をギュッと詰め込みました。

「特集」「ここから滋賀旅」「COCOSHIGA PICK UP」の内容は、こちらのブログで少しずつご紹介していく予定です。

ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!