ここ滋賀ブログBLOG

毎月発行のニュースレター「SHIGA’s GUIDE」
2019年12月号が発行しました!

マーケットレストラン・バーイベント滋賀県情報

2019.11.15

ここ滋賀のイベント情報やおすすめ商品、
レストラン「日本橋 滋乃味」などの最新情報をご紹介する
毎月発行のニュースレター「SHIGA’s GUIDE」。

その2019年12月号が、11月15日に発行されました。

毎号の表紙のデザインは、
米原市で活躍されている切り絵作家の早川鉄兵さんの作品です。
その号で取り上げる滋賀県内の地域にちなんだ絵柄を、
「SHIGA’s GUIDE」のために考えていただいています。

うっとりするほど緻密で繊細なデザインと
草花や動物などがあしらわれた作風が特徴の早川さん。
写真だけではその魅力はお伝えしきれませんので、
ぜひ店頭にて「SHIGA’s GUIDE」を手にとっていただき、
じっくりと絵柄を眺めてみてくださいね。

12月号は、「豊郷・愛荘・東近江」を特集。
それにちなんで、絵柄のキーワードは「うさぎとかめ」「びんてまり」、そして「地酒」です。

ひと仕事を終えたあの人たちが、こたつでのんびりお酒を飲みながら、除夜の鐘を聞いています。

さて、表紙だけでもここまでお伝えしたいことの詰まった「SHIGA’s GUIDE」ですが…
内容にもこだわりましたので、ぜひご覧くださいね。
ここでは中身を少しだけ…

 

■■ SHIGA’s GUIDE 12月号

滋賀流・冬の嗜み

 

□ 特集 □

4世紀半の時を経て、現代に蘇る幻の銘酒「百済寺樽」

「百済寺樽プロジェクト」を立ち上げ、復活に導いた藤田彩夏さんを取材しました。

 

□ ここから滋賀旅 □

発酵のある暮らしを訪ねる旅 in 豊郷・愛荘・東近江

滋賀の人々の暮らしに根付いている「発酵」を、旅を通して感じられるプランをご紹介します。

 

 

□ COCOSHIGA PICK UP □

今月のここ滋賀は”年越し準備” 特集。

何かと忙しい年末に、ここ滋賀も「年末準備」をお手伝い。

“年越し準備特集”と題して、あると嬉しいメニューや商品をご紹介します。

 

□ DECEMBER SPECIAL EVENT □

12月のイベント情報。楽しいイベントが盛りだくさんです。

ここ滋賀で実施するイベント情報をまとめています。

(詳細はこちら

 

■■■

今月も、ここ滋賀と、滋賀県の魅力をギュッと詰め込みました。

「特集」「ここから滋賀旅」「COCOSHIGA PICK UP」の内容は、こちらのブログで少しずつご紹介していく予定です。

ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!

 

 

 

「SHIGA’s GUIDE」の2019年12月号にて、一部記載ミスがありました。お詫び申し上げますとともに、下記のとおり訂正します。

 

p.4 「伊吹薬草株式会社 伊吹山百草湯 富貴美人 15×3パック」

販売価格に誤りがありました。

誤:825円(税込)
正:880円(税込)

 

p.4 「株式会社徳志満 近江牛もつ鍋」

販売価格に誤りがありました。

誤:3,780円(税込)
正:3,996円(税込)