ここ滋賀ブログBLOG

滋賀の発酵食品めぐり

滋賀県情報

2021.03.15

豊かな食の宝庫、滋賀県。

そのなかでも特に、発酵食品が多数揃う地元滋賀のお店をご紹介します。

滋賀の発酵食品めぐり

 

*新型コロナウイルス感染拡大に伴い、ご来場の際には、マスクの着用など感染拡大防止対策へのご協力をお願いします。

 

 

八百与(やおよ)

850年創業の老舗漬物店。立派な店構えの店内には、宮内省御用達だった長等漬(ながらづけ)や千枚漬、滋賀県特産の季節の野菜を漬けた逸品がずらり。

==

大津市長等2-9-4

077-522-4021

定休日:日曜、不定休

==

 

至誠庵(しせいあん)

自家製鮒ずしや湖魚佃煮を製造・販売する、石山寺山門前のお土産処。化学調味料や添加物を一切使用しない手づくりの味で、湖国の伝統が味わえます。

==

大津市石山寺3-2-37

077- 5 34-9191

営業時間:10:00~17:00

定休日:不定休

==

 

近江麦酒(おうみばくしゅ)

クラフトビールの醸造所。醸造所併設のビアテラスではその日おすすめのクラフトビールが楽しめます。

==

大津市本堅田3 -24-37

077-536-5222

営業時間:10:00~19:00(火・水・金曜)/ 12:00~18:00(第1日曜)

定休日:月・木・土曜、第2~5日曜、不定休

==

 

田舎の元気や

新鮮な地元農産物や精米したてのお米のほか、地元名物 金勝(こんぜ)味噌をはじめとした地域の特産品が揃います。

==

栗東市小野547-3

077-552- 8318

営業時間:9:00~18:00(おにぎり亭 7:00~15:00 / レストラン 10:00~18:00) 

定休日:年中無休( 年始除く)

==

 

糀屋吉右衛門(こうじやきちうえもん)

地元産の近江米を原料にした糀づくりと、その糀をつかって地元産の大豆を使用した味噌づくりに取り組む糀屋さん。味噌づ

くり教室なども開催しています。

==

野洲市三上1039

077-587-0397

営業時間:9:00~18:00

定休日:日曜

==

 

工房しゅしゅ

酒粕の風味を活かした生チーズケーキをはじめとしたスイーツをつくる工房。店舗では、酒粕や店舗限定メニューなども販売

しています。

==

東近江市上羽田町786-1

0748-20-3993

営業時間:10:00~18:00

定休日:月曜・木曜(祝日の場合は営業)

==

 

甲津原(こうづはら)交流センター

地域に愛される交流拠点施設。漬物加工施設や地域特産物販売コーナー、喫茶スペースなどが併設しています。

==

米原市甲津原175 3

0749-59-0225

営業時間:10:00~16:00

定休日:月曜~金曜

==

 

たかしま・まるごと百貨店

食品・地酒・工芸品・繊維製品など、高島市を代表する特産品の品々が幅広く揃う「百貨店」。お酢や味噌をはじめ、発酵食

品も豊富です。

==

高島市新旭町旭1-10-1 高島市観光物産プラザ1F

0740-33-7103

営業時間:10:00~18:00 

定休日:火曜、年末年始

==

 

 

 

■ ■ ■ ■

この他にも、滋賀にはたくさんのおすすめスポットがあります。

詳細は、ここ滋賀コンシェルジュにお尋ねください。

 

写真提供:(公社)びわこビジターズビューロー

 

※本ブログに掲載している情報は、冊子掲載時点での情報になります。