ここ滋賀ブログBLOG

COCOSHIGA PICK UP
~特集:実りの秋~

マーケット滋賀県情報

2020.11.11

滋賀の豊かな「食」を感じられるメニューと商品を集めました。

< 1F MARKET >

■ 鮎昆布巻 / 松井網元商店

琵琶湖産の鮎を昆布で巻いて甘辛く煮た、滋賀らしさが感じられる一品で、いつもの食卓も華やぎます。食べきりサイズなのも嬉しいポイントです。

 

■ だし醤油「もろこ隠れ」/ 日本料理 魚繁大王殿(うおしげだいおうでん)

琵琶湖八珍のひとつ、天然の「ホンモロコ」を香ばしく焼き上げ、丸ごと1匹漬け込んだだし醤油。風味豊かで旨味があり、琵琶湖を感じることができる唯一無二の醤油です。

 

■ 近江牛すじどて煮込み / 株式会社忠真

近江牛の牛すじの中でも上質な脂の部位を100%使用し「どて煮」に仕上げました。ごはんのおかずにもおつまみにも合い、お子様からご年配の方まで幅広くお楽しみいただけます。

 

■ 土鍋 6号 / 株式会社カネフサ製陶

保温性に優れた1人用の土鍋は何かと便利。昔ながらの信楽焼らしい土の質感を残しつつ、おしゃれなデザインが魅力。※2~3人用には8号サイズがおすすめです。

 

< 1F SHIGA’s BAR >

■ 抹茶ラテ(ダブル)/ 590円(税込)

●テイクアウト●

本格的な石臼挽き近江の茶を使用。抹茶を贅沢に使用した濃厚な味わいで、お茶好きのみなさまにぜひ体験いただきたい、この季節におすすめの一杯です。

 

< 2F 日本橋 滋乃味 >

■ 近江牛すき焼き御膳 / 2,500円(税込)

近江鶏卵でお召し上がりいただく近江牛のすき焼きが、小鉢とご飯のセットで新登場。旬の近江の野菜や、この時期ならではのモミジ舞茸なども入って、滋賀の秋の実りをご堪能いただけます。

 

※ 仕入れ状況により欠品の場合がございます。予めご了承ください。