ここ滋賀ブログBLOG
COCOSHIGA PICK UP
~特集:実りの秋~
マーケット滋賀県情報
2020.11.11
滋賀の豊かな「食」を感じられるメニューと商品を集めました。
< 1F MARKET >
■ 鮎昆布巻 / 松井網元商店
琵琶湖産の鮎を昆布で巻いて甘辛く煮た、滋賀らしさが感じられる一品で、いつもの食卓も華やぎます。食べきりサイズなのも嬉しいポイントです。
■ だし醤油「もろこ隠れ」/ 日本料理 魚繁大王殿(うおしげだいおうでん)
琵琶湖八珍のひとつ、天然の「ホンモロコ」を香ばしく焼き上げ、丸ごと1匹漬け込んだだし醤油。風味豊かで旨味があり、琵琶湖を感じることができる唯一無二の醤油です。
■ 近江牛すじどて煮込み / 株式会社忠真
近江牛の牛すじの中でも上質な脂の部位を100%使用し「どて煮」に仕上げました。ごはんのおかずにもおつまみにも合い、お子様からご年配の方まで幅広くお楽しみいただけます。
■ 土鍋 6号 / 株式会社カネフサ製陶
保温性に優れた1人用の土鍋は何かと便利。昔ながらの信楽焼らしい土の質感を残しつつ、おしゃれなデザインが魅力。※2~3人用には8号サイズがおすすめです。
< 1F SHIGA’s BAR >
■ 抹茶ラテ(ダブル)/ 590円(税込)
●テイクアウト●
本格的な石臼挽き近江の茶を使用。抹茶を贅沢に使用した濃厚な味わいで、お茶好きのみなさまにぜひ体験いただきたい、この季節におすすめの一杯です。
< 2F 日本橋 滋乃味 >
■ 近江牛すき焼き御膳 / 2,500円(税込)
近江鶏卵でお召し上がりいただく近江牛のすき焼きが、小鉢とご飯のセットで新登場。旬の近江の野菜や、この時期ならではのモミジ舞茸なども入って、滋賀の秋の実りをご堪能いただけます。
※ 仕入れ状況により欠品の場合がございます。予めご了承ください。