ここ滋賀ブログBLOG

COCOSHIGA PICK UP
~近江牛~

マーケット滋賀県情報

2020.10.10

“ここ滋賀”で楽しめる「近江牛」の商品とメニューを集めました!

< 1F MARKET >

■ 近江牛味噌漬け / 岩井亭

●産地直送●

西京味噌と粒味噌を合わせた特製味噌で、近江牛を漬け込みました。残ったお味噌は、豚肉などを漬け込んでもおいしくお召し上がりいただけます。(漬け込み日より4日以後、1週間以内にお召し上がりください)

 

■ 近江牛生ハム / 元三フード株式会社

近江牛のモモ肉を使用し熟成させた、香り豊かな生ハムです。近江牛の甘みと旨味が口の中に広がります。そのままでももちろん、サラダや、フルーツと合わせるのもおすすめです。

 

■ 近江牛すじどて煮込み / 株式会社忠真

近江牛の牛すじの中でも上質な脂の部位を100%使用し「どて煮」に仕上げました。ごはんのおかずにもおつまみにも合い、お子様からご年配の方まで幅広くお楽しみいただけます。

 

■ 近江牛コンビーフ 65g / 大吉商店株式会社

厳選された近江牛の赤身モモ肉を手作業で柔らかくほぐし、特性のスパイスとブイヨンで固めた手づくりの逸品。色々な料理に合う、精肉にない旨みを引き出したコンビーフです。

 

■ 近江牛 牛まん / 株式会社千成亭

●期間限定●

甘辛いすき焼き風の近江牛がたっぷりつまった、贅沢な「牛まん」。秋冬だけの限定商品なので、この機会をお見逃しなく!

 

< 1F SHIGA’s BAR >

■ 近江牛すきやき丼 / 1,600円(税込)

●テイクアウト●

近江牛や滋賀食材の赤こんにゃく、丁字麩を使用した、滋賀のおいしさがたっぷりつまった滋乃味特製の丼です。

 

■ 近江牛メンチカツサンド / 500円(税込)

●テイクアウト●

近江牛の肉汁たっぷり、ここ滋賀オリジナルのメンチカツサンド!シンプルなつくりで手軽に近江牛を体験いただけます。

 

< 2F 日本橋 滋乃味 >

■ 近江牛5種食べ比べオードブルセット / 11,000円(税込)

●テイクアウト●

味付けも部位も異なる近江牛を、豪勢に盛り合わせました。近江牛を余すところなくご堪能いただけます。(3~4名様用。前日までに要予約)

 

■ 近江牛づくし膳 / 4,800円(税込)

“炙り焼き”のほか、滋賀の伝統的な食文化である”味噌漬け焼き”、滋賀県産の米糀を使用し、お肉の味がさらに引き立つ”醤油糀焼き”をお楽しみいただけます。

 

■ 近江牛の炙り焼き 100g~ / 3,700円(税込)~

近江牛の持つ旨味と味わいをお楽しみいただける一品。仕入れにより、部位をお選びいただいてから調理いたします。

 

■ 滋乃味の近江牛のだしすき焼き / 7,000円(税込)

滋乃味特製の出汁、割下でお召し上がりいただくすき焼き。滋賀では「じゅんじゅん」の愛称でも親しまれています。A5ランクの近江牛リブロース、新鮮な近江の野菜を使用し、滋賀のおいしい!を一度にたくさん楽しめる一品です。

 

※ 仕入れ状況により欠品の場合がございます。予めご了承ください。