ここ滋賀ブログBLOG

COCOSHIGA PICK UP
~9月のここ滋賀ピックアップ~

マーケットレストラン・バー滋賀県情報

2021.09.20

今月のここ滋賀は ” 食欲の秋” 特集!

秋の訪れを感じる今の時期にぴったりの、食を楽しむメニューや商品をご紹介します。

< 1F MARKET >

■ 梅干し / 甲津原漬物加工部

米原市高番の梅を昔ながらの製法で漬けた梅干し。酸味と塩辛さがほどよい塩梅で、ご飯がいくらでも進みます。

 

■ 近江牛肉みそ / 休暇村近江八幡「村のお肉屋さん」

ごはんに乗せるのはもちろん、焼きおにぎりやお茶漬け、炒め料理の味付けにと万能な、近江牛のうま味たっぷりの肉みそ。

 

■ もち麦キラリモチ / アグリ甲賀

炊飯後に褐変しにくく、腸内環境を整えるスーパーフードのもち麦。その中でも希少品種の「キラリモチ」がお求めやすいサイズになって登場です。

 

■ ごはん茶碗 / 忠六苑窯元

信楽独特の土味を生かし、ろくろ・手びねり等で作陶。登り窯・穴窯の炎が生み出す自然釉や緋色には強いこだわりが。是非お気に入りの茶碗を探してみてください。

 

■ ひこにゃんカラー箸(各色) / 片山木工所

彦根市を代表する「ひこにゃん」がカラフルなお箸に。豊富な色とサイズ展開で、ご家族のみなさまでお使いいただけます。

 

■栗万寿(4個入)/ 菓子長

栗が丸ごと入った昔ながらの贅沢な栗まんじゅう。程よい甘さの餡とほっくりとした栗を口いっぱいに頬張ってお楽しみください。

 

< 2F 日本橋 滋乃味 >

■ 弥平とうがらしのブラックカレー 

eat in 1,200円(税込)to go / 700円(税込)
※持ち帰りはトッピング無し

●期間限定●

香り高い弥平とうがらしと、竹炭を混ぜて真っ黒に仕立てたカレーです。弥平とうがらしの辛さが引き立つ一品。レストランのランチタイムやバーでのテイクアウトでお召し上がりいただけます。

※ 仕入れ状況により欠品の場合がございます。予めご了承ください。