ここ滋賀ブログBLOG

ここ滋賀から発行するニュースレター「SHIGA’s GUIDE」
2022年1月号が発行しました!

マーケットレストラン・バーイベント滋賀県情報

2021.12.25

 

「ここ滋賀」から発信する滋賀の魅力ガイドブック「SHIGA’s GUIDE」。

今回、2022年 1月号が、12月25日に発行されました。

 

1月号のテーマは「新年の祝いごと」。
絵柄のキーワードは「お正月のめでたさ、華やかさ、楽しさ」です。

 

ここでは、今月の「SHIGA’s GUIDE」の中身を少しだけご紹介します。

 

■■ SHIGA’s GUIDE 1月号

新年の祝いごと

 

□ インタビュー □

―郷土玩具・近江だるま
いとおしいその存在を、いつまでも

 

近江だるま保存会の代表谷村昭仁さんに

地域の宝として歴史をつないでいく思いを伺いました。

 

□ よりどり滋賀巡り □

各市町の観光協会によるおすすめスポットをご紹介するコーナー。

今回は、東近江地域をご紹介します。

 

□ 特集:日本最古のブランド牛 近江牛

とろけるようなおいしさと、たっぷりの旨みが残り、食べると顔がほころぶ近江牛。

肉食が禁じられていた江戸時代に、例外的に許された牛肉生産が近江牛の始まりです。

知れば知るほど楽しめる近江牛で、新年をお祝いしましょう。

 

□ COCOSHIGA PICK UP □

今月のここ滋賀は“お正月 “” 特集!

お正月気分を盛り上げるメニューや商品をご紹介します。

 

□ COCOSHIGA RECIPE □

日本橋 滋乃味の料理人による、ここ滋賀で購入できる食材を活用したレシピをご紹介!

 

□ SHIGA’s  BAR NEWS□

毎月おすすめの地酒をご紹介しています。

 

■■■

 

今月も、ここ滋賀と、滋賀県の魅力をギュッと詰め込みました。

誌面の内容は、こちらのブログで少しずつご紹介していく予定です。

ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!