ここ滋賀ブログBLOG

ここ滋賀から発行するニュースレター「SHIGA’s GUIDE」
2021年11月号が発行しました!

マーケットレストラン・バーイベント滋賀県情報

2021.10.25

 

「ここ滋賀」から発信する滋賀の魅力ガイドブック「SHIGA’s GUIDE」。

今回、2021年 11月号が、10月25日に発行されました。

 

11月号のテーマは「発酵の不思議」。
絵柄のキーワードは「滋賀の秋と食文化を特徴づける ” 発酵 ” 」です。

ここでは、今月の「SHIGA’s GUIDE」の中身を少しだけご紹介します。

 

■■ SHIGA’s GUIDE 11月号

発酵の不思議

 

□ インタビュー □

この人の作ったものなら大丈夫
『信頼できる麹屋』になるということ

 

ハッピー太郎醸造所の池島 幸太郎さんにお話を伺いました。

 

□ よりどり滋賀巡り □

各市町の観光協会によるおすすめスポットをご紹介するコーナー。
今回は、湖東地域をご紹介します。

 

□ 特集:秋の紅葉

赤や黄色に色づく景色はこの時期だけの贅沢。
ここでは、県内で紅葉が楽しめるスポットをピックアップしました。

 

□ COCOSHIGA PICK UP □

今月のここ滋賀は“発酵 “” 特集!

滋賀の食文化を特徴づける ” 発酵 ” が感じられるメニューや商品をご紹介します。

 

□ COCOSHIGA RECIPE □

日本橋 滋乃味の料理人による、ここ滋賀で購入できる食材を活用したレシピをご紹介!

 

□ SHIGA’s  BAR NEWS□

毎月おすすめの地酒をご紹介しています。

 

■■■

 

今月も、ここ滋賀と、滋賀県の魅力をギュッと詰め込みました。

誌面の内容は、こちらのブログで少しずつご紹介していく予定です。

ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!