ここ滋賀ブログBLOG

ここ滋賀から発行するニュースレター「SHIGA’s GUIDE」
2021年9月号が発行しました!

マーケットレストラン・バーイベント滋賀県情報

2021.08.27

 

「ここ滋賀」から発信する滋賀の魅力ガイドブック「SHIGA’s GUIDE」。

今回、2021年 9月号が、8月25日に発行されました。

 

9月号のテーマは「おいしい滋賀のこと」。
絵柄のキーワードは「秋が旬の野菜や果物」です。

ここでは、今月の「SHIGA’s GUIDE」の中身を少しだけご紹介します。

 

■■ SHIGA’s GUIDE 9月号

おいしい滋賀のこと

 

□ インタビュー □

“へんないも”ってどんなイモ? 焼きイモの甘さに驚く、新・滋賀スイーツ

「へんないも屋」代表の社博之さんにお話を伺いました。

 

□ よりどり滋賀巡り □

各市町の観光協会によるおすすめスポットをご紹介するコーナー。
今回は、甲賀地域をご紹介します。

 

□ 特集:近江の伝統野菜□

明治以前から近江の地で守り育てられてきた歴史のある、伝統野菜。
独自の味わい、多彩な色・形など、それぞれに豊かな個性を持ち、今も郷土料理や保存食として
滋賀の人々の生活に根付いている近江の伝統野菜 19 種の中から、6 種を厳選して紹介します。

 

□ COCOSHIGA PICK UP □

今月のここ滋賀は“食欲の秋” 特集!

秋の訪れを感じる今の時期にぴったりの、食を楽しむメニューや商品をご紹介します。

 

□ COCOSHIGA RECIPE □

日本橋 滋乃味の料理人による、ここ滋賀で購入できる食材を活用したレシピをご紹介!

 

□ SHIGA’s  BAR NEWS□

毎月おすすめの地酒をご紹介しています。

 

■■■

 

今月も、ここ滋賀と、滋賀県の魅力をギュッと詰め込みました。

誌面の内容は、こちらのブログで少しずつご紹介していく予定です。

ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!