イベントEVENT

再興湖東焼の土鍋で、極上に美味しいごはんを炊いてみよう! 

再興湖東焼の土鍋を使い‟魚のゆりかご水田米“を美味しく炊き上げるワークショップです。
陶工 中川一志郎氏が講師となり、極上に美味しい土鍋を使ったごはんの炊き上げを伝授いたします。

湖東焼とは文政12年10月にはじまり、その後1842年より、彦根藩の御用窯として名品を生み出した陶器です。桜田門外の変以降には職人も減り、明治半ばにとだえてしまったが、その廃絶を惜しんだ陶工 中川一志郎氏が再興を志し、その工房 湖東焼・一志郎窯(再興湖東焼)をひらきました。
彦根で採れた粘土を使用した土物食器等も多くみられ、その少し青みを帯びた素地に繊細な絵付けは、湖東焼の流れを大切にして製作された再興湖東焼の特徴です。

当日は、1階マーケットにて湖東焼の展示販売も実施しています。

--
日時:平成30年(2018年)11月4日(日)15:00~(開場 14:50)
場所:ここ滋賀2階「日本橋 滋乃味」
講師:一志郎窯(http://www.kotouyaki.jp/)
定員:10人 ※予約優先
会費:500円(税込)炊き立てごはん、お漬物、お茶付き
--

■■応募方法■■
以下のURLからお申し込みいただくか、お問合せ先にご連絡ください。
http://bit.ly/2Ov29VV

■■お問合せ先■■
事業運営委託先 湖の国のかたち
電話:070-1767-0529(平日10:00-18:00)
メール:konokuninokatachi.shiga@gmail.com
※キャンセル、人数の変更はお問合せ先(岸田)までご連絡ください。

■■キャンセルポリシー■■
・台風接近などお客様の安全を考慮した結果、イベントを中止とさせていただく場合がございます。開催情報はここ滋賀WEBサイト(http://cocoshiga.jp)にてご確認ください。
・主催者が中止の判断をした場合以外は、キャンセル料(全額)が発生します。

主催:滋賀県