マーケット・BAR

マーケットのご紹介

来るたび新しい「楽しい!」が見つかる。
珍しい食べ物や伝統工芸品など、滋賀県の地元産品でにぎわうマーケット。
季節の旬の品を取り揃えてお客様をお待ちしています。

日本三大和牛の一つに数えられる「近江牛」の精肉販売コーナーが、新しくオープン。いつでも上質な近江牛をお買い求めいただけます。

壁には琵琶湖一周サイクリング「ビワイチ」用のロードバイク、白髭神社の美しい風景が。滋賀で今親しまれているライフスタイルをご紹介します。

取扱商品の例

  • 近江米

    近江米

    豊かな水と肥沃な土壌、温暖な気候に恵まれ古くから“近畿の米蔵”と言われる滋賀県。環境にやさしく「安全・安心・おいしい」にこだわって作られています。

  • 近江牛

    近江牛

    滋賀県が誇る高級和牛の代名詞。きめ細やかな肉質と芳醇な香り、口溶けのよい甘い脂が特徴で、日本三大和牛の一つに数えられています。

  • 湖魚

    湖魚

    400万年の歴史をもつ琵琶湖は唯一無二の味覚の宝庫。魅力あふれる“琵琶湖のめぐみ”は滋賀県民のソウルフードとして愛されています。

  • 近江の茶

    近江の茶

    およそ1200年前に最澄が唐から近江に持ち帰ったのが日本茶の始まりといわれています。各地で個性豊かな深い滋味をもつ上質な茶が生産されています。

  • 近江の地酒

    近江の地酒

    滋賀県は、近江盆地で生産される品質の高い米と琵琶湖を取り囲む山々を水源とする良質な地下水や伏流水を利用して酒造りが行われ、酒どころとして栄えてきました。

  • 信楽焼

    信楽焼

    「信楽焼」は鎌倉時代中期が起源といわれ、生産地である信楽は”陶器の町”として全国的に知られています。信楽焼の命である「土」と「炎」、そして「人」の技を継承しながら進化を続けています。

SHIGA’s BARのご紹介

琵琶湖の周りに山脈が連なる滋賀では、山々からの豊かな水が田畑や湖へ注がれることで、米・水ともに良質な日本酒を数多く生み出してきました。 SHIGA‘s BARで、個性豊かな地酒の中から、あなたのお気に入りの地酒を見つけてください。

SHIGA’sBARのメニュー